933-2721 на главную карта сайта e-mail
Crown-Galaxy
Главная|О компании|Нас рекомендуют|Информация для посетителей|Обзоры рынка недвижимости|Заявка|Поиск

Обзоры рынка недвижимости

04.02.2014

Оформляем наследство на недвижимость.

Оформление квартиры по наследству.

Оформление квартиры по наследству, ничем не отличается от оформления наследства на любое иное имущество, перешедшее по наследству. Процесс по переоформлению квартиры доставшейся по наследству начинается с открытия наследственного дела у нотариуса. Для этого наследнику необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Важно помнить, что заявление о принятии наследства необходимо подать в нотариальную контору в течение 6-ти месяцев с момента открытия наследства.

Для принятия наследства и открытия наследственного дела у нотариуса понадобятся следующие документы:

  • Оригинал и копия свидетельство о смерти наследодателя;
  • Оригинал справки с последнего места жительства наследодателя, где указано, что наследодатель был зарегистрирован по такому-то адресу;
  • Оригинал завещания (при его наличии) с отметкой о том, что завещание не изменялось и не отменялось;
  • Оригинал и копия документа подтверждающего родство наследника и наследодателя;
  • Паспорт.
  • Что касается документов на имущество, которое будет наследоваться, то их можно будет донести нотариусу после открытия наследственного дела. (Перечень документов, приведен ниже).

    Для переоформления квартиры необходим следующий перечень документов:

    1. Оригинал правоустанавливающего документа на квартиру и его копия (к таким документам относятся: договор купли-продажи, дарения, мены, св-во о праве на наследство по закону (завещанию), договор передачи квартиры и т.д.);

    2. Оригинал Свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру и его копия;

    3. Оригинал выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП);

    4. Оригинал Кадастрового паспорта квартиры с указанием в нём кадастровой стоимости имущества на день смерти наследодателя;

    5. Оригинал Экспликация и Поэтажного плана на квартиру.

    Регистрация права (свидетельства о праве на наследство) в Росреестре.

    После сбора и передачи нотариусу вышеуказанных документов на квартиру, нотариус обязан выдать наследнику свидетельство о праве на наследство на квартиру. С данным свидетельством наследнику нужно обратиться в Росреестр для регистрации права наследника в ЕГРП.

    Какие налоги и пошлины нужно оплачивать при принятии и оформлении наследства?

    Налог на наследство отменен и оплачивать ничего не нужно, поскольку ещё в 2005 году Государственной думой РФ был принят Федеральный закон №78-ФЗ от 01 июля 2005 года, который отменяет налог с имущества переходящего в порядке наследования. Однако за принятие наследства и выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону наследникам придется оплатить нотариусу госпошлину (нотариальный тариф). В соответствии со ст. 22 Закона РФ о нотариате за совершение нотариальных действий, нотариусами взимается нотариальный тариф в размере, который установлен главой 25.3 НК РФ. Таким образом, при оформлении наследства наследникам нужно будет оплатить нотариусу госпошлину (нотариальный тариф) за выдачу свидетельства о праве, которая в силу пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ составляет:

    1) близким родственникам, наследникам первой и второй очереди – супругам, в том числе детям, усыновленным, родителям, полнородным сестрам и братьям — 0,3% от стоимости имущества, которое наследуется, но сумма не должна превышать 100 000 руб.;

    2) иным наследникам — 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но сумма не должна превышать 1 000 000 руб. Нотариальный тариф (госпошлина) для наследников, как по закону, так и по завещанию одинакова. При этом если наследников несколько, то государственная пошлина (тариф) уплачивается каждым наследником.

    С 01 января 2014 года нотариусы запрашивают у наследников кадастровую стоимость квартиры для определения нотариального тарифа.

    В соответствии со ст.333.38 НК РФ действуют льготы при оформлении нотариусами свидетельства о праве на наследство.

    От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:

  • инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;
  • физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:
  • - жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

    - имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами;

    - вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

    Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества;

    С «01» января 2013 года государственный учёт недвижимости осуществляется Управлением Росреестра. При этом в отношении недвижимости, которые учтены в государственном кадастре, производится их кадастровая оценка (ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» гл. III.1).

    Наследство без границ.

    30 октября 2013 года состоялось очередное заседание Московской областной Нотариальной Палаты, на котором было принято решение об установлении в нотариальных округах Московской области с «01» января 2014 года порядок ведения наследственных дел, открывшихся по принципу «Наследство без границ».

    Это означает, что начиная с января 2014 года, для принятия наследства, наследникам теперь не нужно идти к определенному нотариусу, за которым закреплён адрес с последнего места жительства наследодателя или первой буквы наследодателя.

    Теперь наследники вправе выбрать нотариуса (нотариальную контору) по своему усмотрению, т.е. недалеко от места их жительства или иным критериям.

    Данное нововведение (наследство без границ) не распространяется на лиц, которые умерли до «01» января 2014 года.

    А в Москве программа «наследство без границ» действует уже с 2005 года.

    Все обзоры >>

    тел. +7/495/728-06-05
    факс 
    e-mail: info@interoffice.ru

    время генерации 0.321641921997