933-2721 на главную карта сайта e-mail
Crown-Galaxy
Главная|О компании|Нас рекомендуют|Информация для посетителей|Обзоры рынка недвижимости|Заявка|Поиск

Обзоры рынка недвижимости

22.03.2006

Выкуп земли уменьшит налог на прибыль

МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ (БИЗНЕС)

C 1 января 2007 года организации, выкупая землю под промышленными предприятиями, смогут уменьшить отчисления по налогу на прибыль. Соответствующий законопроект вчера одобрили к принятию в первом чтении в налоговом подкомитете Госдумы. Если закон будет принят, выкуп земли под предприятиями станет более привлекательным для бизнеса, считают эксперты.

Напомним, что обязанность выкупа земли под промышленными предприятиями возникла еще в конце 2001 года после вступления в силу Земельного кодекса. Срок выкупа земли заканчивается 1 января 2008 года. Однако компании не спешат выкупать землю, которая имеется в их собственности.

Это происходит в том числе и потому, что налоговое законодательство не предусматривает уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при выкупе земли. Дело в том, что когда организация принимает решение арендовать землю, она имеют право на вычет при расчете налога на прибыль. А в том случае, если компания приобретает ее в собственность, претендовать на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль согласно действующей редакции Налогового кодекса нельзя.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя подкомитета по налогам Натальи Бурыкиной, таким образом, у организаций, которые выкупают землю или арендуют ее, возникает разный режим налогообложения. Поэтому депутаты предлагают признать расходы, связанные с приобретением права пользования земельными участками, в качестве платежей, уменьшающих налог на прибыль. При этом суммы выкупных платежей могут быть включены в состав расходов равными частями на протяжении пяти лет.

По мнению консультанта отдела организации управления компании «Развитие бизнес-систем» Алексея Калинина, законопроект должен решить две проблемы. «Депутаты предлагают, по сути, ввести инвестиционную льготу по налогу на прибыль для предприятий при выкупе земли,— отмечает Калинин.— Это, естественно, сделает выкуп земли более привлекательным». Такого же мнения придерживается и старший юрисконсульт департамента международного налогового права и защиты корпоративных интересов «Prado Банкир и консультант» Михаил Александров. По его словам, одним из препятствий для выкупа земли являлась невозможность отнести на себестоимость выкупные платежи.

Кроме того, налоговые органы возражали против уменьшения налоговой базы за счет платежей за землю на том основании, что этот объект не является амортизируемым и, как следствие, не может быть учтен в составе расходов для целей налогообложения. «В целом предложенный механизм представляет собой некий компромисс между интересами государства и бизнес-сообщества»,— полагает Михаил Александров.

Все обзоры >>

тел. +7/495/728-06-05
факс 
e-mail: info@interoffice.ru

время генерации 0.0839810371399